Struktur Tulang Keras dan Tulang Rawan
TUJUAN
Memahami struktur tulang keras dan tulang rawan
Alat dan Bahan
1. Tulang Ayam segar (dapat diganti tulang hewan lain)
2. Larutan sam kuat (HCl 10%) 30mL
3. Beaker Glass 500 Ml
4. Sarung Tangan dan penjepit/pinset
5. Cawan petri
Cara Kerja
1. Siapkan tulang yang sudah dibersihkan dari sisa-sisa daging yang melekat.
2. Amati keadaan sebelum perendaman dengan larutan asam,misalnyakekerasannya, kelenturannya,warnanya.
3. Potonglah sedikit sehingga kamu lebih mudah mengamati bagian dalam tulang.
4. Masukkan hasil pengamatanmu ke dalam table dan kemudian rendamlah tulang tersebut ke dalam larutan HCl yang tersedia selama satu jam.
5. Angkat tulang dari dalam larutan dengan hati – hati menggunakan sarung tangan serta pinset. Kemudian , letakkan tulang pada cawan petri.
6. Ulangi pengamatanmu dan buatlah perbandingan hasil pengamatan sebelum dan sesudah tulang direndam larutan HCl.
Tabel Pengamatan
No. | Sasaran pengamatan | Sebelum direndan larutan HCl | Setelah direndam larutan HCl |
1 | Warna | ||
2 | Kekerasan | ||
3 | Kelenturan | ||
4 | Keadaan bagian dalam |
Pertanyaan :
1. Apakah terjadi perubahan kelenturan pada tulang setelah direndam larutan HCl? Mengapa?
2. Tulislah perbedaan struktur tulang keras dan tulang rawan!
3. Tulislah bagian tubuh manusia yang tersusun atas tulang keras!
Sebutkan pula bagian tubuh yang tersusun atas tulang rawan!
4. Apakah tulang rawan dapat berubah (berkembang) menjadi tulang keras? Jelaskan!
EmoticonEmoticon